Общие свойства и ценность молока Оригинальные Тесты Бесплатные тесты Мысль семейная Если бы специалисты, вдруг исчезли, стало бы хуже от этого родителям?
  • Категории
  • Реклама Статистика Место здается
        • Счетчик Общие свойства и ценность молока июля 2 | Рубрика:Здоровье ребенка | Автор: Тест

          В XVIII столетии Гоффман сделал вывод, что молоко не только улучшает качество крови, но и выводит из организма вредные вещества, является протвосудорожным средством. Он рекомендовал использовать молоко при истощении, малокровии, гастритах, а при отравлениях - молоко, разбавленное минеральной водой. Также отмечал, что свежее молоко противопоказано людям, которые страдают запорами.

          Более тысячи лет тому назад великий ученый Авиценна оценивал молочные продукты как самую лучшую пищу для пожилых людей, советовал использовать молоко коз и овец с добавлением соли или меда.

          Врачи Грузии и Армении еще в XI-XV столетиях писали про лечение молоком. Армянский врач Амирдовлат XV столетие считал, что молочной сыворотке присуще нежное слабительное действие подобно фруктам. Лечение кумысом в Средней Азии и мацони, разновидность кислого молока, в Закавказье широко распространено с древних времен.

          В 1780 г. в Москве вышла книга Г. Буханова «Полный и общий домашний лечебный учебник», в которой описано, что молоко наряду с овощами можно использовать при лечении цинги.

          Много врачей России посвятили свои работы изучению лечебных свойств молока. Но более всего распространению методов лечения молоком оказывал содействие Ф. И. Иноземцев 1802-1869. Он посвятил этому вопросу огромную монографию, в которой предложил свои методы лечения молоком туберкулеза легких, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, цинги, холеры, нервных и желудочно-кишечных заболеваний.

          Петербургский врач Ф. Каррель в 1865 г. описал более 200 случаев успешного употребления молока при сердечной декомпенсации, циррозе печени, болезнях легких, желудочно-кишечного тракта, ожирении, подагре.

          С. П. Боткин оценивал молоко как «драгоценное средство при лечении болезней сердца». Для лучшего усваивания молока он рекомендовал вводить в него углекислый газ.

          Автором «русского метода» лечения кумысом больных туберкулезом был Г. А. Захарьян.

          Вообще с первой половины XIX столетия кумыс широко вошел в лечебную практику. Слух о его целебных свойствах быстро облетел всю страну, и очень много больных обращалось к башкирским кочевникам. В 1858 г. русский ученый М. В. Постников организовал первую кумысобольницу. Вообще этот напиток полезен всем.

          В конце XIX века благодаря классическим опытам И. П. Павлова и его учеников была подведена твердая научная база под изучение процессов пищеварения и подтверждена особая роль молока и молочных продуктов в питании человека.

          Особенно развилась наука о молоке во времена Советской власти. Ученые А. А. Покровский, К. С. Петровский и другие сделали вклад в развитие науки о питании, в том числе лечебное.

          Молоко содержит все вещества, необходимые для развития и роста организма, особенно в молодом возрасте. Оно состоит из 87 % воды и 13 % сухого остатка.

          Среднее содержимое основных составных частей приведено ниже, %:

          Молочный жир         3,9

          Молочный сахар       4,7

          Азотистые соединения:

          казеин 2,7

          альбумин       0,4

          глобулин и другие белки     0,2

          Небелковые вещества          0,1

          Соли неорганических кислот         0,65

          Соли органических кислот  0,3

          Кроме того, в молоке содержатся: фосфатиды, витамины, красители, иммунные тела, газы и т.п. Приведенные данные свидетельствуют, что жир молока имеет большой удельный вес в сухом остатке.

          Молочный жир - это мелкие жировые клетки, покрытые лецитин-белковой оболочкой, которая предотвращает их соединение. Как и всякий другой жир, он является смесью триглицеридов, что состоят из разных жирных кислот и глицерина. Тем не менее, он удобно отличается от других жиров растительного и животного происхождения.

          Молочный жир имеет низкую температуру плавления 28-35 °С. Усвояемость его - 96-98 %.

          При обычных условиях комнатной температуры 20 °С молочный жир имеет твердую консистенцию, которая важна при непосредственном потреблении. В нем очень удачно объединены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Они содержат кислоты, которые отсутствуют в других жирах или находятся в малом количестве: капроновая, каприловая, арахидоновая и фосфатиды, в частности лецитин. По калорийности первое место занимает молоко самки оленя - 2725 ккал/кг, молоко коровы лишь 713 ккал/кг. В молоке самки оленя содержится 22,5 % жира, коровы - 3,7 %. Много жира в молоке овцы - 6,7 %. Белка в молоке самки оленя содержится 10,3 %, коровы - 3,3 %. Богатое белком молоко овцы - 5,8 %. Больше всего молочного сахара - лактозы - в молоке кобылы - 6,7 %, ослицы - 6,2 %, коровы - 4,8  %.

          Воды больше всего содержится в молоке кобылы - 90 %, коровы и козы - около 87 %. Несмотря на это, в свежем молоке никогда не ощущается водянистость, также как и молочный сахар. Это объясняется тем, что вода и молочный сахар связаны с белками, фосфатидами и другими веществами. При размораживании молока появляется водянистость и сладковатый привкус, так как часть воды после размораживания теряет связь с белками и молочным сахаром, находится в свободном состоянии и ощущается на вкус.

          Страница: 1 2

          Похожие записи:

          Оригинальные Тесты Мысль семейная. Бесплатные тесты родителям. Тесты для невест на любовь. Советы и тесты девочкам на свадьбу.